COMME des GARÇONS Floriental


Типично неправильные флаконы COMME des GARÇONS parfums в форме обкатанной гальки стали сегодня знаменитыми и хорошо узнаваемыми. Их окрашивают в разные цвета, украшают разными деталями, упаковывают в крафтовые коробки – от этого удивление от встречи с неожиданным только возрастает. А извлечение из коробки правильной формы несимметричного нечто определённо рождает удивление. Но только формой в произведении впечатления COMME des GARÇONS parfums никогда не ограничиваются.

Флориентальный (Floriental) слово составное. Floriental = Flower + Oriental, цветочный + восточный. Цветов в аромате явно маловато, если они вообще есть – на красной коробке и в металлическом цвете флакона больше роз, чем в самом флаконе. Розовый перец, с вспышки которого стартует аромат, содержит в себе больше красного цвета, чем все цветы, которые вступают позже. Потом сладко невнятное алкогольное облако, словно дым из вайпера. Где же цветы?

Ориентальная часть Floriental сухая и сдержанная. По сложившейся в COMME des GARÇONS parfums парфюмерной традиции, в аромате главенствуют обязательные теплые древесные ноты – ладан, ветивер, сандаловое дерево. Собственно, по этому «ароматному ДНК» бренда можно узнавать большинство его ароматов. Серо, сухо, сдержанно, по-мужски, с заметным, но не безобразно выпирающим анималистичным акцентом. Сразу после розового перца на  коже начинается сладкая вотчина кедрово-сандалового аккорда (моя кожа обычно выдает больше сладости, чем бумажные блоттеры).

Потерянные цветы и недостающая ориентальность обнаруживаются, вместе со сладостью, ближе к сердцу, с фруктово-смолистым аккордом. Чуть животинки, горелого дерева, молочной карамели на вторых ролях.

Главное в другом - оказывается, что за Восток и за цветы в аромате Floriental отвечает лабданум, он же ладанник, он же каменная или скалистая роза из семейства ладанниковых. Это средиземноморское растение имеет красивые цветы, и в английском языке даже названо в честь розы (rock rose), но абсолют и резиноид ладанника получают из его листьев и побегов. Цветы этой «розы» пахнут чересчур слабо, чтобы использовать их для получения ароматной продукции.

Аромат этого «цветка без запаха» и создавала парфюмер Эмили Копперманн (Emilie Coppermann) по заданию арт-директора Кристиана Астюжевьейя (Christian Astuguevieille) в аромате Floriental COMME des GARÇONS parfums. Хотя лабданум и делит несколько составляющих с розой, нельзя сказать, что его запах хоть немного цветочный – его описывают как «теплый, бальзамический, сладко-смолистый, древесно-амбровый». Это тот самый компонент, что объединял все ноты в классическом шипровом скелете – имея в составе более 300 разных составляющих, он может соединять самые разные компоненты, от лаванды, апельсина и роз до мха, кедра и пачули. Просто, чтобы напомнить: еще древние жители Кипра составляли прото-аромат, смешивая смолу лабданума с маслом аира и стираксом, а крестоносцы ввезли его в Европу. Кипрская вода, кипрские птички – у шипров была богатая история.

Floriental – красивый и скромный древесно-бальзамический аромат. Аккуратный древесный Восток, без страз и кисточек, финтифлюшек и избыточных украшений. Floriental меняет привычные правила парфюмерии. Без четко обозначенных верхних, центральных и нижних нот, каждый компонент аромата раскрывается и растворяется, создавая неповторимое творческое смешение. Аромат раскрывается нотами ладана, смола из листьев и стеблей ладанника придает насыщенный восточный оттенок. Богатство сандала подчеркивает великолепие аромата, ветивер придает ему глубокое древесное звучание. Композиция играет ладаном и розовым перцем, ее цветочное звучание подчеркнуто сливовым ликером. Экстравагантный, мистический и непреодолимо влекущий… это наркотическое сочетание, в котором Восточная и Цветочная композиции сливаются в симбиоз реальности и фантазии.


Ноты: Ладан, розовый перец, сливовый ликер, ветивер, лабданум, сандаловое дерево.


 

Оставить отзыв:

Оценить: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: