Aedes de Venustas Palissandre d`Or


Когда аромат выпускается от имени дизайнера одежды, обуви или ювелирных изделий, результат зависит от многого. От способности парфюмера выразить ДНК бренда в аромате, до популярности модели, призванной стать его лицом. Но когда аромат выпускается экспертами в парфюмерии, знающими, что чаще всего покупают их клиенты, то результат должен быть однозначным успехом. В случае ароматов Aedes de Venustas, владельцы одноименного парфюмерного бутика с нишевой специализацией, Карл Брадль (Karl Bradl) и Роберт Герстнер (Robert Gerstner) ищут самые интересные темы. И заказывают свои ароматы парфюмерам, которые знают, как сделать хитовые ароматы.

Перед тем, как начать работать с Aedes de Venustas, парфюмеры Бертран Дюшафур (Bertrand Duchaufour), Ральф Швигер (Ralph Schvieger), Родриго Флорес-Ру (Rodrigo Flores-Roux) успели создать несколько знаковых ароматов для L`Artisan Parfumeur и Parfums MDCI, Editions de Parfums Frédéric Malle и Atelier Cologne, Arquiste и Tom Ford.

Новый аромат Palissandre d'Or для Aedes de Venustas создал парфюмер-легенда. Конечно, Альберто Морильяс (Alberto Morillas) известен куда меньше, чем его мегахиты: CK one, Acqua di Gio Giorgio Armani, 212 Carolina Herrera, Cologne Thierry Mugler, Givenchy Pour Homme, Flower by Kenzo, Omnia Bvlgari, Bright Crystal Versace, M7 Yves Saint-Laurent. Но это судьба любого парфюмера. Кроме того, Морильяс является автором культовых нишевых ароматов: S-Perfume, Vanille 44 Paris Le Labo, Jamais le Dimanche Egofacto, Kisses Don`t Lie by Kilian, Opus VII Amouage и многих других. Этот тренд – приглашать делать нишевые ароматы звездных парфюмеров, похоже, с легкой руки Фредерика Малля приживается, но не у всех брендов. Уж не знаю, в чем тут дело: в размерах гонораров или в неинтересно написанных брифах?

Аромат Морильяса Palissandre d'Or, в отличие от многослойных, сложных и вьющихся по ветру конструкций Бертрана Дюшофура, вовсе не вычурный, но скромный и даже кажущийся простым. Это не симфонический аромат, а аромат-мелодия. Приятная, легкая, негромкая, древесная с цветочной сладостью. Мелодия, полная элегантного обмана чувств, – когда аромат начинается с ирисово-мускусной гранулированной белизны, потом изображает светло-коричневые пряности вроде кориандра и корицы, а заканчивается темным и увесистым полированным деревом. Pallissandre d`Or – это мужской Flower by Kenzo: ровно как Flower by Kenzo Морильяса был воображаемым пудровым цветком, так и Pallissandre d`Or стал воображаемым пряным деревом.

И список нот в данном случае – ориентир слабый и неуместный. Морильяс делает ладные парфюмы-скульптуры без явных сочленений, мега-контрастов и выделяющихся деталей – и аромат Palissandre d'Or не стал исключением. Да и заглавная идея – палисандр – тоже связана с подменой понятий. Масло дерева из рода дальбергий, пахнущее розами и дымом, в аромате отсутствует. Лесорубы и краснодеревщики тоже зачастую называли палисандром разные виды декоративной древесины (от розовато-коричневого до кирпично-бурого цвета) тропического происхождения из разных стран, ориентируясь не на ботаническое название, а на твердость и возможность полировки – и называли палисандром десятки разных деревьев. В аромате Palissandre d'Or золотая древесина изображена сандаловым деревом, пачулями и триумвиратом кедров (желтый кедр Аляски, китайский кедр и вирджинский кедр), которые чрезвычайно хорошо подогнаны друг к другу, так что в сладковатом и пряном древесном аккорде очень трудно различить составляющие его ноты. Но, как по мне, эту уловку стоит простить хотя бы потому, что в нем нет и не слышно ничего похожего на уд. И плюс к этому – иллюзия розового цвета создана без участия розы.

Аромат весьма стойкий, но не шлейфовый, и скромно прижимающийся к коже. Парфюмер описывает Palissandre d'Or как «текучесть, прозрачность и силу». Вполне понимаю, почему. Но мне представляется деревянный ритуальный объект темных оттенков, с экзотическими инкрустациями на растительные темы. Обтекаемый и крупный объект не очень понятного назначения. Объект, имеющий высокую ценность сам по себе, без драгоценного содержимого и специальных функций. Что-нибудь вроде двухметрового диджериду, объявляющего всем о войне и мире, рождении наследника и иных божьих милостях. Или роскошная деревянная шкатулка с муслиновым пакетиком черного чая внутри, которую император процветающей державы дарит своим верным слугам перед выходом на пенсию – все жители и так богаты, и значение имеют лишь эмоции и внимание. Или ритуальный бумеранг правды, который по очереди бросают в небо привязанные друг к другу спорщики, чтобы выяснить правоту в споре – кого первым заденет, тот считается неправым.

Всех, кто считает главной благодетелью аромата его длинный шлейф и заметность, Palissandre d`Or разочарует. У него уравновешенный невозмутимый нрав при знойной латинской внешности – показное и нарочитое спокойствие, сухость и собранность. Здесь хочется вспомнить, что не размер (шлейфа) главное – а стойкость (во времени).


  • Верхние ноты: Семена амбретты;
  • Ноты сердца: Кориандр, Мускатный орех, Розовый перец, Корица, Сандаловое дерево из Шри-Ланки;
  • Ноты базы: Китайский кедр, Кедр Аляски, Вирджинский кедр, Пачули, Копайский бальзам и Амброксан.

 

Оставить отзыв:

Оценить: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: