Tiziana Terenzi (Assoluto Collection) Adhil Assoluto


Cерия Assoluto была продолжена и дальше – сначала появился Adhil Assoluto, а в сентябре на Pitti Fragranze увидел свет третий звездный аромат Dubhe Assoluto. Об аромате Adhil Assoluto и еще об одной новой роскошной мини-коллекции аттаров – мы и расскажем сегодня.

Второй аромат в коллекции Assoluto посвящен Адиль (Adhil), кси Андромеды, пятой по яркости звезде Северного полушария. На картах Птолемея звезда находилась на подоле прикованной Андромеды (название Adhil происходит от арабского al-dhail, подол платья). Согласно мифу, Андромеду приковали к скале, чтобы принести в жертву морскому чудовищу, насланному Посейдоном за похвальбу её матери Кассиопеи, что, мол, мама превосходит по красоте морских нереид. В этом виде её и увидел Персей, влюбился и, предварительно получив согласие её родителей на свадьбу в случае спасения, убил чудище (то ли ликом Медузы Горгоны, то ли мечом Гермеса — авторы расходятся в мнениях). Красивую девушку увековечили многие художники, драматурги и поэты разных времен; нашим современникам сюжет знаком по фильму «Битва титанов» (Персей – Сэм Уортингтон, Андромеда – Алекса Давалос, Медуза Горгона – Наталья Водянова).

«Коллекция Assoluto родилась из огня памяти, согревающего и освещающего всю коллекцию ароматов Luna Tiziana Terenzi. Её вдохновением стали разные моменты жизни, сложившиеся в драгоценную мозаику, сделанную из звезд и представляющую собой волшебную сеть фантазии. …Коллекция Luna collection берет свое начало в небесных созвездиях, которые в детстве научил меня различать наш любимый дедушка Гульельмо Теренци, великий знаток небесного свода и удивительных мифологических историй, которые он умел рассказать красиво, со знанием дела и с любовью. После исследования созвездий Андромеды, Дракона и Большой Медведицы (ароматы Andromeda, Draco, Ursa), наше парфюмерное путешествие продолжается по самым загадочным звездам в составе этих созвездий. Самые яркие точки бесконечной вселенной станут светом, сияющим в каждой капле ароматов коллекции Assoluto». (из пресс-материалов)

Аромат Adhil Assoluto – второй звездный аромат в концентрации Extrait de Parfum. Его главный аккорд – бадьян и жасмин. Бадьян здесь очень кстати – и звездчатой формой, выраженной в названии (бадьян, он же звёздчатый анис словно намекает на звезды), и своим удачным сочетанием лакрицы с ориентальной сладостью и экзотикой белых цветов. Жасмин, дополненный влажно-озоновой синтетикой, приобретает прозрачность, свежесть, немного пыли и оттенки франжипани. [Кстати, именно Floralozone или его аналоги являются той чертой, что отличает Adhil Assoluto Tiziana Terenzi от Contessa Moresque, например.] В этой головокружительной тропической фазе включается «рапид», время останавливается, и аромат почти зависает на месте — сладкий, свежий и порочный. Так бывает – хочется стоять всю ночь около цветущего жасминового куста или дерева плюмерии — наплевать на ужин и сон — и неотрывно смотреть в звездное небо.

Постепенно в аромате Adhil Assoluto просыпается слабый оттенок чёрной резины, которому можно приписать особую порочность, а можно принять за запах гудрона, пыли и ночной жизни тропического тайского города под черным звездным небом (на самом деле, это гелиотропин в малосъедобном древесно-амбровом окружении – мне пришлось забыть об аромате и вновь понюхать его спустя какое-то время, чтобы обнаружить это; так я словно «обнуляю» логику восприятия аромата и предыдущие мысли). Сандалово-мускусный шлейф всё ещё хранит в себе и гелиотропин, и городскую пыль.

В своей непрерывности Adhil Assoluto – мягкий и нескончаемый, какими и должны быть настоящие духи; он такой медленный, словно не изменяется вовсе, он весь словно полупрозрачный легкий шлейф, который легко и приятно носить. Интересное совпадение, ведь Adhil можно перевести и как «подол», и как «шлейф». Можно только поздравить Паоло Теренци со столь удачной операцией по приватизации звездного неба. Сколько красоты, сколько сказок и мифов, сколько не занятых еще названий! Лично у меня коллекция Tiziana Terenzi уже стала второй ассоциацией на слово «аромат-звезда». Она могла бы стать и первой, но для этого надо было начинать как минимум 25 лет назад.


  • Верхние ноты: лист чёрной смородины, зеленые ноты и бадьян;
  • Ноты сердца: жасмин и озон;
  • Ноты базы: сандал, гелиотроп, мускус, амирис, амбра, ваниль и дубовый мох.

 

Оставить отзыв:

Оценить: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: